2014年9月27日土曜日

コース2 (Flower Course) Happy C 皆様の作品

昨日は、ありがとうございましたー^^



バスケット絞り、とても丁寧に綺麗にされて、完成度がとても高いです。











色をつけるのも、ああやこうや言いながら楽しかったですねー!
(かき混ぜるのに腕力はいりますが、、)





いったん完成にし別バージョンとしてここからまたお花を追加されたり、可愛いティファニーボックスの中に指輪が入っていたり、アイシングの蝶々がひらひら飛んでいたり、イメージ通りのレイアウトに仕上がったり、とってもステキな作品に仕上げられました!






コース2修了おめでとうございます!!






絞りは、やり出すと、こんな絞りもできるんだー これはこの口金でできるんだー とどんどん広がっていくのがとてもおもしろいですね!



私はお花を絞るのはもちろん好きですが、立体にデコレーションを施す、側面絞りがとても好きです^^



バスケットもいろいろ応用できるので、違う口金でやってみたり、ケーキではなくクッキーにやってみたり、ぜひしてみてください!♫







2014年9月26日金曜日

Happy Cooking 心斎橋 たくさんの方に体験クラスにお越しいただきありがとうございます

9月は体験クラスを数回開催しましたが、たくさんの方にお越しいただきありがとうございました!!




楽しんでくださって本当に嬉しいです。



素敵な笑顔をくださり感謝です。









一部ですが、出来上がったカップケーキのお写真を撮らせてもらいましたので、のせさせていただきます^^









ボードの練習、、、花冠が!可愛い!









今回、体験クラスでは初の男性の方がお越しくださいました。

↑の中にその方が作られたものがありますよ。
めちゃくちゃお上手でした。






楽しんでもらって絞り袋も喜んでいます。











またイベントにも気軽にお越しくださいね!!



コースは10月スタートとなります。

楽しみです。


どうぞよろしくお願いします♫














ローズトピアリー Happy C 皆様の作品

トピアリー・・・植物を立体に造形したもの

ローズトピアリー全2回コースでは、口金#102で絞った小さなバラを、球体ダミーに丸く立体的に飾り付け、植木鉢にさして、トピアリー風に仕上げます。



コース1〜3までをご卒業された方に受けていただけるスペシャルコースです。

コース2では、#104で絞るバラが出てきましたが、、
楽しく(♡)バラの復習をします!!♡


口金が違うということもあり、みなさまバラの絞りを試行錯誤してたくさん絞られ、とっても綺麗なバラがたくさん出来上がっていましたー^^




バラの大きさなどにもよりますが、だいたい70〜90個ぐらいのバラを飾ります!!





色づけの時点でも、ステキな色合いになっていたので、仕上がりをとても楽しみにしていたのですが、



めちゃくちゃ綺麗な作品たち!
ご覧ください〜♡






それぞれ違った雰囲気のものが3つ並んで、華やかさ一層アップ!






上から覗きこんでもコロンとした姿が可愛いです♫


終えられた方がだいたい、色違いでもうひとつ作りたくなるとおっしゃっていただけます。



3つぐらい並べるとお部屋のインテリアにも良さそうです





たくさんのバラの絞り、お疲れさまでしたー!!♫




ハッピークッキングのブログにも早速アップしていただいています^^



WILTONスペシャルセミナー『ローズトピアリーコース』





2014年9月22日月曜日

<お知らせ>Wilton Class京都 9/23-9/28まで作品展です

ウィルトンクラス京都では、明日9/23(火祝)から9/28(日)まで、レッスンルームにて作品展をしております!!







今日はレッスン後、皆様のケーキを慎重に慎重に並べて、準備をしておりました。







皆様の卒業制作の作品やオリジナルの作品、力作が並んでいます。









M様の作られたウェルカムボード、テーブルにぴったりで私たち並べながら感激しておりましたよー!!
(ご覧になられていますか?♡)




 写真はまだ準備段階ですが、このような感じでステキな作品が並びます。







[作品展場所]
  京都市左京区下鴨本町12-3 洛北ビル3階
    TEL 075-711-3113 

 ※詳しくは、日本シュガーデコレーション協会ホームページ アクセス をご覧ください。




お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください^^




コース2 (Flower Course) 京都クラス 皆様の作品

本日、京都クラスでは、おひとりコース2を修了されました^^



ご両親のご結婚記念日にプレゼントされるとのことで
Happy Wedding Anniversaryの文字が♡




お花や蝶々が色とりどりにのり、


とても綺麗です〜♡



コース2修了おめでとうございます!!








サクサクサクサク バスケット絞りをされている横で、ボードにバスケットを絞っておりました。




ちょっと分かりづらいですが、

左上⇨#47 のギザギザ面とまっすぐ面の組み合わせ
左下⇨#47 のギザギザ面のみ
中上⇨#14
右上⇨#21
右下⇨#47のまっすぐ面のみ

という微妙〜な違いのバスケット織りの絞り!



へ〜 ぐらいで見てください。







バスケットには、お花の中だとデイジーがトップ3に入るぐらいに合う気がしますー♡
(このデイジーは絞りではなくガムペーストですが^^:)





コース3 (Gum Paste & Fondant Course) Happy C 皆様の作品

お待ちいただいていた方もいらっしゃるかと思いますが、、、

今月コース3を修了された方の作品をのせさせていただきます♡!







修了おめでとうございます!!!



個性が光る、力作ばかりです!!















お家に帰られてから、リボンを完成され、さらにパワーアップされました♡
⇩^^

          
















                                                  






デザインやお色の選び方、ほんとうにレベルが高くてですね!いつも勉強させていただいています。








絞りのお花とはまた違った魅力のガムペーストのお花たち、いろんな表情を見せてくれますね^^






未完成の方の分は、追加でアップさせていただきます^^


そして 日曜クラスだけ、台風で1回休講になったため1回分ずれていて、次回が仕上げの回になっています。
仕上げられましたら、またのせさせていただきます^^






いつも言っていますがもうコース3終わりなんて、あっという間すぎです〜




 コース4やアドバンスコースでもどうぞよろしくお願いいたします♫











<お知らせ>10月開催 1DAY LESSON ハロウィンポップスクッキー Halloween Pops Cookie

9月ももう下旬なんて、日がたつのって早いですね!


すでにハロウィンの飾りをよく目にしますが、、、


10月のHappy Cooking 心斎橋のイベントは、
ハロウィンポップスクッキー!!
です^^





miniサイズクッキーにチョコガナッシュをはさみ、ポップスティックを挿してポップスタイプのクッキーに!

*コウモリ*
*マジカルハット*
*カボチャ*
*月*
*ネコ*
*おばけ*
の6種に可愛くデコレーションしましょう!!





日程などの詳細はコチラから↓




ラッピング用の小袋とタイをお渡しします。
Trick or Treat にどうぞ!!





Boo...



2014年9月20日土曜日

東京滞在9.14-16

東京での3日間、あっという間でしたー!

早く書いてお伝えしたいセカセカの気持ちと、落ち着いてゆっくり書こうという気持ちが入り交じり、、



インスタですでに写真を見てくださっている方や、レッスンでお話させていただけた方は、またその話?!感あるかもですが、おつきあいくださいませー♡

初めてここで見てくださる方は、ぜひ写真見てくださいー♡



今回は、アドバンスコース2の勉強会に参加するための東京行きでしたが、3日間の滞在、充実しすぎのあっという間でした。




ITM  ⇨ HND
朝一便でGO!
窓側の席から、空が綺麗くてずっと見てました〜





めっちゃ綺麗な空色!



青と白のコントラスト!






羽田空港着いてそのまま新宿へ。
ウィルトンクラス新宿にて、大塚先生にアドバンスコース2の研修をしていただきます^^


アドバンスコース2は、アドバンスコース1を修了された方に受講いただけます。
全4回のコースです。

今回は、その内容を2日間で勉強します。



まず1日め、楽しくお勉強、あっという間です。
しっかりポイントポイントを頭に焼き付けましたよ〜

そしてなんと夜は、大塚先生がサプライズでディズニーシーに連れていってくれました!




着いてリゾートラインに乗っている間に花火が上がり、けっこうなグッドポジションで花火見れましたー♡




3連休の真ん中日、やっぱりのすごい人!
パーク内のお散歩、可愛いハロウィンの飾りがたくさん目に入ります






天井に蜘蛛の巣、そしてカボチャ







わずかな時間でも、アトラクションひとつのれて、パーク内をぐるっとお散歩、お土産もみれて大満足でしたー!




1日目はこんな感じであっという間に終了。



続いて2日目!





昨日の続きからです。

わたしのケーキのベースは、、、右上のやつ!です。




お勉強模様の前に、新宿クラスの様子をちらり。



入り口のウェルカムボード。可愛いです。



ウィルトン商品いっぱいありますよ〜!




サンプルケーキの展示もたくさん。
ケーキトッパーなどの商品もあります。



側面にシュガーまぶすの可愛いですね〜!
なるほど〜
(そのうちマネする気満々)笑





近いうち作りたいデザート達のうちのひとつ、プッシュアップケーキ。
可愛くて美味しいもの、♡♡






ではここから、3段ケーキ作成の模様です。




お花の上にリングをのっけました。
大塚先生のアイディア♡

ケーキに登場します





ケーキをのせるベースの上には、アイシングで作ったパネルをのせます。
このパネルの模様も、もちろん自由です!

パネル作りが思ったよりずっと楽しくて、また作ってみようと思っています。




だんだんで出来上がってきましたよ〜






2段ケーキの上にドーム&ピラーをのせて、、、





3段ケーキの完成!!




そして絞っておいたお花たちをたくさんのせて、、、





完成!!♡


ではなく完成の一歩手前!!




葉っぱを絞ったり、最終的にお花のバランスを整えて、完成になります。










京都クラスの藤林先生のと仲良く整列♡

可愛くできましたよー^^





アドバンスコース2の全4回のうちの2〜4回目までの3回をかけて、この3段ケーキを作ります。

1回目は、生ケーキを作ります。
リボンプレゼントボックスケーキ!
これも可愛いです。




生クリームをナッペした13cm正方形のケーキに、クリームアイシングでフリフリリボンを絞り、クリームアイシングで絞ったデイジーをのせます。
絞るデイジー、フレッシュイチゴとの飾りの相性もグッド!で、とっても可愛くてお気に入りです。







2日間のセミナー、あっという間でした。

夜は、新宿クラスの上杉先生と、京都クラスの藤林先生とご飯にいきました^^



めちゃくちゃ楽しかったです。


そしてその後、東京に住んでいる友達に会って、すっかり夜中!



ぐっすり寝てから、次の日は、ゼリーフラワーケーキのレッスンに、大塚先生と藤林先生と一緒にいってきました。



ゼリーの中に、ゼリーを流し込んで大輪のお花を咲かせる、ゼリーフラワーケーキ!
とても可愛くて可愛くて、レッスン受けられるのを楽しみにしていました。




出来上がりは、こちら。
まだケースから外していない状態にも関わらず、この時点でも可愛いです。















先生の見本はこちら。
すんごく綺麗!



がんばって練習します。


先生は、なんと関西出身でした!とても親近感でした。

めっちゃ楽しかったです。




そして、帰って次の日、心斎橋クラスにてお写真見せてご報告していたところ、スタッフの方がとても気に入ってくださり、いつもウィルトンクラスでお世話になっているHappy Cooking 心斎橋のキッチンでも、ゼリーフラワーケーキのレッスンをさせていただけることになりました^^



先生から教わったことを復習してしっかりお伝えできるようにしておきますので、ご興味ある方はぜひぜひお越しくださいませ。


スケジュールなどの詳細は現在検討中ですので、決まりましたらご報告いたします。
(2014.10.24追記 ⇨ 2015年1月〜開催予定です!)




今回の東京ステイで、いろんなお話をさせていただいたり、勉強させていただいたり、また視野が広がりました。


本当、シュガーデコレーションやシュガーアートへの興味はいつまでもつきそうにありません。




これからも日々成長できるように、がんばっていきたいと思います。




!!!